予泰国的人儿们及其思乡情

发布日期:2017-09-18 16:29
浏览次数:24
 
LOGO

 曾经想过无数种去泰国的的方式,无论是跟着旅行团,成群结队走马观花地看佛寺,亦或是自由行,携两三好友,细细品味游览。翻来覆去,竟还是没猜中会以义工旅行的方式来到了那片土地。

现实的泰国,与泰剧里并无差异。曼谷则是我认识你的起点。从广东潮汕机场出发后,很顺利地准备入关,但同行的小伙伴也因为办理落地签而耽误了不少时间*,这里的机场里混杂着各省国人的声音,大大小小的中文字写在各种标示牌上,那时仿佛仍置身境内。看着来来往往的人群穿梭在机场内,免税店里试着化妆品的小姐姐,玩具店里吵着要妈妈买玩具的小孩子,还有引导着游客前往机场大巴、出租车方向的工作人员忙碌的背影。忍不住去想,这短短的一周,会在我的记忆中留下什么呢?

还记得在协调员的带领下,我们去了曼谷本地的一家孤儿院。这里每隔10分钟左右,就会有当地人开车为孩子们送来物资。孩子们很可爱,眼睛漂亮得像是会说话,可惜却没有父母,这里的工作人员们,就是他们的亲人。院长叔叔跟着我们一群义工的小伙伴谈到,现今曼谷虽然是首都,经济发展较快,但依旧存在家庭贫困,父母离异的情况,孩子们不得不出来乞讨,现在孤儿院的这些孩子们,曾经也是在街上苦苦无依的一员。

时光如梭,短短几日让我想起之前去印尼支教时的画面,那里的孩子,也同样遭受父母抛弃。最让我无法忘怀的是:“小小身板的孩子与学校的工作人员和义工一起做农活,搬东西”。也许同样是三四岁的年纪,在我们国家,多半都是捧在手心里的宝贝,有爷爷奶奶爸爸妈妈护着,然而在孤儿院里,这些同龄的孩子不止要上好学,他们也要学会处理自己的生活点点滴滴。一到时间点,孩子自动自发地把碗筷清洗干净,整理好内务。在旁的我看着他们天真可爱的笑脸,却十分好奇这些孩子就因为有这样一个庇护所而满足呢?

在休息的时候,我和小伙伴会一起去曼谷逛逛。由于自身是广东潮州人的原因,听说泰国有很多潮人后代,自己也想来看看现今的潮州人在泰国的生活。初来暹罗,走在异国的美食街,却发现自己家乡的特色小吃以及熟悉的乡音缠绕在耳畔。小伙伴们见我与当地人毫无语言障碍的沟通,还为我什么时候偷偷学会泰语了呢~当地的阿姨告诉我她们家里一直都在教育下一代的孩子讲潮州话,但因为当地华语学校师资力量的短缺以及方言的使率低,如今会讲潮州话的泰国华人已经不多了。比邻的泰式奶茶店的泰国老板,也与我讲起了潮州话。这让我在距离祖国遥远的另一边,一丝暖心,觉得不孤单。

佛说, “前世的五百次回眸,才换来今世的擦肩而过”,我想,在泰国短短这几天,擦肩而过的他们,都是我来参加义工旅行不一样的风景。我想,下一次我还会再来。想念这里淳朴的孩童,也为传承故土文化的泰国华人而感动。这个夏天,我在曼谷。下个夏天,你也会来吗?

PS.*泰国目前办理落地签入境,但需要排队,建议在国内提前办好签证